3 décembre 2017

Se régaler avec des morilles avec Champi Extra #ConcoursInside



Miam les morilles


Il y a peu de temps de cela, je suis allée au resto, et je me suis régalée (et c'est encore un euphémisme) avec un plat pourtant plutôt simple : des Fettucines aux morilles, ou comme dirait ma fille plus simplement des pâtes aux morilles.

Arrivée chez moi, j'ai vraiment voulu pouvoir refaire moi même ce plat. En toute honnêteté, la sauce aux morilles que je venais de manger me faisait saliver rien qu'en y repensant, et je ne pouvais me résoudre d'attendre de retourner au restaurant pour pouvoir y regoûter.

Je mange essentiellement des morilles (à domicile j'entends) pour les fêtes de fin d'année, une fois par an c'est beaucoup trop peu par rapport à la valeur gustative que je leur accorde. 

C'est alors que je suis partie à la recherche sur Internet de site vendant des morilles, à un prix accessible, et je partage avec vous ma trouvaille : Champi-Extra.

Sur Champi- Extra, des champignons toute l'année


Le site, en proposant des champignons séchés qu'il est très facile et rapide à réhydrater, permet de proposer plusieurs espèces de champignons toute l'année :  
  • des Cèpes (Boletus)
  • des Morilles spéciales (Morchella conica)
  • des Trompettes de la mort (Craterellus cornucopiodes)
  • des Mousserons des prés (Tricholome)
  • des Girolles (Cantharellus cibarius)
  • des Pleurotes (Pleurotus ostreatus)
  • un mélange forestier
  • des Maitakes (Grifola Frondosa)
  • des Shiitake Donko (Lentinus edodes ou Lentinula edodes)
  • des Coulemelles (Macrolepiota procera)
  • des Morillons (Mitrophora semilibera)
  • et des Morilles Jumbo (Morchella conica)
Il est important de préciser que le séchage ne dénature pas le champignon, au contraire il augmente la préservation de leurs bienfaits naturels. Les qualités nutritives du champignon restent intactes, avec une saveur identique, voire même supérieure pour certaines espèces, aux frais.

Niveau prix, pour ne parler que des morilles, le conditionnement en sachet de 25g est à 10,50€, soit un prix vraiment accessible pour se faire plaisir. Elles existent également par sachet de 50g à 21€, et à 100g pour 42€.

Un sachet de 25 g est nettement suffisant pour faire une recette à base de morilles. A ce prix, il est possible d'envisager de faire plaisir de temps en temps, et de s'offrir des morilles plusieurs fois dans l'année.

J'ai donc pu me refaire le plaisir de manger des tagliatelles aux morilles en utilisant un sachet de 25 g de morilles séchés provenant de Champi-Extra.


Je ne suis pas une excellente cuisinière, mais c'est à la fois très facile à faire de réaliser une sauce aux morilles, mais également un vrai délice à déguster.

Il suffit de laisser tremper les champignons dans de l'eau tiède (on peut également mettre du lait) une bonne demi heure. On peut filtrer cette eau dans lequel les champignons viennent de se de réhydrater, pour la réutiliser, car elle est très imprégnée du goût si délicieux des morilles. 

Pendant leur ré-hydratation, j'ai déjà senti dans ma cuisine, le parfum des morilles se dégager, laissant présager qu'elles auraient beaucoup de saveur.

J'ai préparé ma sauce aux morilles, en les faisant tout d'abord revenir dans du beurre avec un peu d'échalottes. J'ai ensuite rajouté de la crème fraiche, et laisser chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une texture de sauce agréable. J'ai alors rajouté mes tagliatelles fraîches que j'avais saisi 3 minutes dans de l'eau bouillante au préalable.

Le résultat est tout simplement DÉLICIEUX. 


Sachet offert par la marque
Un repas apprécié par tous ! 

Je vous donne rendez-vous sur la page facebook du blog pour une surprise, spécialement pour vous !


3 commentaires:

  1. Bonjour ; un bel article qui me met l'eau à la bouche. Idéal pour accompagner nos plats de fête. Merci à votre partenaire pour cette découverte gustative. Cordialement ;

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  2. Hummmm,,,, ta recette me donne tellement envie !! C'est vrai que c'est une bonne idée d'en avoir un sachet à la maison pour épater des invités de dernieres minutes !!

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  3. Bonjour et merci. Les Morilles j'adore, je me vois déjà faire ma sauce aux morilles. On va tenter sa chance, on verra bien !!
    Sur Facebook je suis severine Andrius.

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